Malestar en la cultura material (2010)
La invesTgación teórica es una de las opciones para graduarse menos elegidas por los estudiantes. Los parámetros y requerimientos para un proyecto de grado centrado en producto están claramente especificados y de alguna manera siguen los procesos que se realizan a través de toda la carrera. Pero la invesTgación es un campo más abierto y por consiguiente la evaluación más ambigua. Tuve la suerte de tener profesores que desde un principio apoyaron mi proyecto y creyeron en los resultados. Sin embargo, siempre estuvo presente la duda de cómo jusTficar una invesTgación como ésta dentro del campo del diseño industrial, duda que conllevaba a un riesgo que evidentemente acababa siendo solamente mío. Por esta razón, decidi empezar por buscar una jusTficación, por encontrar, desde autores reconocidos, la importancia que Tene la invesTgación para una profesión como el diseño industrial y por consiguiente la perTnencia de una invesTgación acerca del consumo de la cultura material para el diseño industrial.