Florece : modelo participativo para el empoderamiento de la mujer rural en el municipio de Portones, Cundinamarca. (2019)
El presente trabajo es el resultado de un proceso de diseño que partió desde el compromiso de un grupo de 5 mujeres campesinas que vienen trabajando para la recuperación y protección de orquídeas silvestres en el municipio de San Bernardo, Cundinamarca; originando la inquietud de llevar a cabo un proyecto cuyo objetivo se centra en capacitar y dar pautas para que se organicen adecuadamente dentro de un proceso productivo que busque su empoderamiento, entendiéndolo como la toma consciente de decisiones para lograr acciones en busca de su autonomía. En suma, se trata de superar la dependencia, mediante el reconocimiento de sí mismas como gestoras de proyectos productivos que redundarán en beneficio propio, de sus familias y sus comunidades, enmarcados dentro del modelo participativo propuesto en esta tesis. En esta tesis se desarrolla un modelo compuesto por tres etapas: La primera, es el proceso de identificación del contexto, usuario y entorno para así definir las variables y requerimientos. En la segunda etapa se diseña el proceso productivo para y con la comunidad acorde a sus necesidades y características. La última etapa es el proceso de integración en la que el proceso productivo cobra sentido poniéndolo al servicio de actores que quieren ser parte de este como complemento, y de los usuarios que se convierten en consumidores y un medio para reconocer el trabajo de la comunidad. Las experiencias, las vivencias, las costumbres y los territorios de estas mujeres campesinas, como parte de su identidad y su potencial para sobreponerse ante la adversidad, son sin duda las principales fortalezas de que disponen para plantear alternativas que ayuden a potenciar su empoderamiento y la afirmación de su autonomía personal y de su papel dentro de la sociedad.