IPBES para ciudadanos: breve aproximación a la Plataforma Intergubernamental Científico-Normativa sobre Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (2020)
La Plataforma Intergubernamental Científico-Normativa sobre Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (IPBES) un órgano multilateral de la Organización de las Naciones Unidas que busca involucrar el conocimiento científico en las decisiones políticas de los Estados Parte. La IPBES está constituida por cinco secciones no jerarquizadas que tienen la tarea de reunir y evaluar toda la información mundial sobre los temas priorizados para elaborar una serie de informes (llamados Evaluaciones), los cuales serán la principal herramienta de los estados para la creación de políticas, normas y programas en pro de la conservación de la biodiversidad. Las Evaluaciones hechas hasta el momento abarcan los temas de polinización y polinizadores, escenarios y modelos de biodiversidad y servicios ecosistémicos, degradación y restauración de la tierra, evaluación regional de biodiversidad y servicios ecosistémicos para cada continente y la Evaluación Global de biodiversidad y servicios ecosistémicos. A partir de sus resultados, se presentan algunas reflexiones sobre las acciones que la sociedad, la comunidad científica y los tomadores de decisiones pueden ejercer para contribuir a la conservación de la biodiversidad y sus servicios ecosistémicos.