Desarrollo y aprendizaje de técnicas de confección en poblaciones vulnerables de Cundinamarca (2023)
El presente trabajo de grado se centra en la creación e implementación de un curso introductorio al corte y la confección de prendas de vestir en tejidos planos en áreas rurales. El objetivo principal es capacitar a mujeres en habilidades básicas de confección, proporcionándoles bases suficientes para que puedan indagar y entender de mejor manera contenidos a futuro. Esto se logra al proporcionar herramientas prácticas que fomenten el desarrollo de habilidades, mejorando así la autonomía de las participantes. La investigación aborda la importancia de empoderar a las mujeres de estas comunidades rurales mediante la adquisición de habilidades, específicamente en el corte y la confección de tejidos planos. Se destaca la relevancia de esta actividad en la generación de ingresos y el fortalecimiento de la economía en el sector. Se analizan las necesidades específicas de estas áreas, considerando factores como la disponibilidad de recursos, la diversidad de edades y niveles de educación, así como las oportunidades económicas locales. El diseño del curso se basa en un enfoque práctico y autónomo, adaptado a las realidades de esta comunidad. Se incorporan módulos que abarcan desde conceptos básicos de costura hasta el reconocimiento de materiales y la confección de una prenda en sí, promoviendo la creatividad y la adaptabilidad a diferentes contextos. Este trabajo busca contribuir al desarrollo sostenible en áreas rurales, proporcionando una herramienta práctica y accesible para mejorar las condiciones de vida y promover la autogestión. Los resultados y aprendizajes obtenidos pueden ser aplicables a futuras iniciativas similares, sirviendo como referencia para diseñar programas efectivos de capacitación en comunidades rurales.