Feasibility of using photovoltaic solar energy for water treatment plants (2021)
El propósito de esta investigación es determinar la factibilidad de suministro de energía solar fotovoltaica para los requerimientos eléctricos de plantas de potabilización y tratamiento de aguas residuales, en seis regiones de Colombia, con diferentes condiciones geográficas y climatológicas: Región Andina, Región Amazónica, Región Orinoquía, Región Caribe, Región Pacífico y Región Insular. El estudio reveló que los costos de los sistemas fotovoltaicos oscilan entre USD 32.486,86 y USD 40.716,86, sin utilizar un sistema de almacenamiento con baterías, ya que el precio de éstas hace inviable la recuperación de la inversión. En lugar de utilizar baterías para almacenar energía, se utiliza un sistema de almacenamiento de agua. La carga total diaria de los sistemas de saneamiento es de 57 kWh/día, lo que evitaría 7120,44 kg de CO2 al año. Además, durante toda la vida útil del proyecto de 20 años, no se liberarían al medio ambiente 142,4 tCO2.