La economía mexicana y el realismo de la alianza del Pacífico. (2019)
En Latinoamérica es común hablar sobre organismos de integración regional, pues a lo largo de su historia ha existido una amplia variedad de ellos. No obstante, México ha estado un poco alejado de estas dinámicas regionales, durante muchos años, para centrarse más en sus vecinos del norte. Con la creación de la Alianza del Pacífico, el país azteca recupera de cierta forma su identidad latinoamericana, y esto ha generado cambios en su economía, la forma de comerciar, la diversificación de sus mercados, y otros ámbitos como la educación y la cultura, símbolos de la Alianza. Este organismo ha sido aplaudido por su éxito en tan pocos años de creación, es por ello que en el presente trabajo se analizará el impacto que ha tenido la Alianza en la economía mexicana, comparando la situación del antes y el después de su surgimiento. Asimismo, se tiene en cuenta el compromiso de México para con este organismo.