Parámetros jurisprudenciales respecto a las condiciones mínimas de los establecimientos penitenciarios (2019)
Desde sus primeros pronunciamientos sobre la materia, la Corte Interamericana de Derechos Humanos en desarrollo del artículo 5 de la Convención Americana de Derechos Humanos que consagra el derecho a la Integridad Personal, ha venido estableciendo unos parámetros mínimos que han de ser acatados por las autoridades estatales en el tratamiento de las personas privadas de la libertad respecto a quienes ostentan un poder de custodia. Así pues, por medio de la presente investigación se pretende estudiar los fallos seleccionados mediante los métodos censitario y recolectivo, y exponerlos conforme a una estructura distribuida en cuatro partes: primero, planteamiento y delimitación del problema, segundo, se procederá con el método de investigación seleccionado para la recolección de las providencias, se continuará con la exposición de los resultados obtenidos y por último, se mostrarán las conclusiones a las cuales se llegó a partir de la indagación efectuada.