Mitsukurina owstoni jordan (Chondrichthyes: Mitsukurinidae) primer registro para el Caribe Colombiano (2009)
La pesca artesanal es una herramienta valiosa que ocasionalmente brinda aportes fundamentales al conocimiento en cuanto a biodiversidad de las especies existentes para un lugar, con el hallazgo de ejemplares no registrados a nivel científico, los nuevos aportes son un llamado a la necesidad de monitorear la pesca artesanal de forma constante, con especial atención a los recursos que no representan valor comercial y pueden dar información de lugares no muestreados por otras fuentes. Siendo un ejemplo de ello el tiburón duende, que es una especie oceánica de aguas profundas, con escasas y dispersas capturas a nivel mundial, esta especie de la cual se sabe muy poco de su biología, no había sido registrada antes para el Caribe colombiano, siendo un ejemplar raro incluso para los pescadores artesanales de la zona. Por lo anterior, el objetivo de esta nota es registrar la presencia de M. owstoni para la costa del Magdalena, colectado accidentalmente por pescadores artesanales en el sector de Nenguange y presentar una recopilación bibliográfica de la información general que se conoce sobre la especie, además del registro fotográfico correspondiente.