Política pública para el mejoramiento de las condiciones del sector cacaotero en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño (2019)
Considerando las problemáticas identificadas y la complejidad del sector cacaotero en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, es necesario generar una hoja de ruta que oriente la formulación de estrategias para el desarrollo tecnológico de la siembra, cosecha y pos cosecha del cacao, como factor que impacta de manera directa la calidad, y la competitividad del sector cacao-chocolate (Castellanos et al., 2007; Red Nacional Cacaotera-Colombia, 2016), por lo cual, se definió como objetivo de esta investigación “Formular una política pública, basada en gobernanza, para mejorar las condiciones del sector cacaotero del municipio de Tumaco, departamento de Nariño. Para alcanzar dicho objetivo se planteó: i) Identificar actores y Crear un esquema de participación para la construcción de política pública; ii) Realizar un diagnóstico general del sector cacaotero en el municipio de Tumaco, iii) construir un plan de acción para el mejoramiento de las condiciones del cacao en el municipio de Tumaco.