Plan de mejora en la calidad de los procesos de selección y reclutamiento de personal temporal en Adecco (2020)
El siguiente proyecto, tiene como objetivo el diseño de un plan de mejora del proceso de selección y reclutamiento de una de las unidades de personal temporal de una empresa de temporalidad. En primer lugar, se detalla el problema, luego de ello se plantean los objetivos y los métodos que se usaran para garantizar su calidad y efectividad. Así mismo durante el desarrollo del marco teórico se describe la importancia del factor humano, el papel de las compañías que tercerizan procesos y la relevancia que tiene el trabajo temporal. Posteriormente se detallan los conceptos claves para la comprensión de los informes que se usaron para realizar el diagnóstico inicial y se explica la importancia de la gestión por procesos, la gestión de la calidad y la mejora continua, como pilares fundamentales en una compañía competitiva, mostrando algunas metodologías y herramientas que nos permiten evaluar los diferentes procesos. Finalmente se realiza un paso a paso para definir las causas del problema con diferentes herramientas de la ingeniera. Para definir el plan mejora se elabora un cuadro de mando, en el cual se muestran las dos propuestas realizadas con el fin de mejorar la productividad de la unidad, la carga laboral de los consultores, la satisfacción del cliente y finalmente brindándole a la compañía una ventaja competitiva al poder anticiparse a la demanda con el análisis de la gestión que se realiza mes a mes.