Revisión de la biología reproductiva de los tiburones del género : Mustelus (2021)
Los tiburones son un grupo de animales importantes en los ecosistemas marinos, los cuales actúan como reguladores y como bioindicadores, por lo que se encargan de mantener el ecosistema en equilibrio y su ausencia traería consigo consecuencias graves para el ecosistema. El género Mustelus se caracteriza por ser un grupo con un endemismo regional y cosmopolitas, es decir, se encuentran en todos los océanos del planeta, se encuentran afectados por las pesquerías tanto artesanales como industriales, pero a su vez es un género del cual no se ha escrito mucho, debido a que no ocupa los primeros lugares de las pesquerías y exportación a nivel mundial. Por ello, el presente estudio se realizó con el objetivo de hacer una recopilación bibliográfica para conocer cómo se comporta su ciclo de reproducción y su relación con otras variables como son: longitud total, sexo y la talla de madurez sexual. Además, exponer la importancia de los estudios sobre la reproducción de las especies que se encuentran en constante presión pesquera. La búsqueda se realizó en 4 bases de datos científicas y se tuvieron en cuenta las referencias de las especies con al menos un estudio de su reproducción. Se encontraron 60 artículos distribuidos en 23 especies, la especie con más estudios fue Mustelus schmitti con 9 artículos; mientras que siete especies contaron con un estudio. La zona con más estudios fue el Océano Pacífico nororiental (NEP) con 13 artículos distribuidos en 4 especies. Si bien se encontraron varias especies que cuentan con estudios de su biología reproductiva casi, la mayoría de las especies de este género carecen de información. Según la UICN (2021), La mayoría de las especies de Mustelus se encuentran en peligro y con su población en descenso, tan solo 3 especies de las 23 se encuentran en la categoría de preocupación menor y con su población estable. Se determinó que la productividad de las especies de Mustelus es de medio a medio alto, debido a los tiempos de gestación y que alcanzan las tallas de madurez sexual en poco tiempo. Por lo tanto, su población presenta una regeneración rápida y se estima que es una ventaja para dicho género.