Diferencias en el uso de tiempo remunerado y no remunerado en Colombia: un análisis de género en las 13 Áreas Metropolitanas 2017 (2020)
El presente trabajo de grado analiza el comportamiento de las diferencias en el uso de tiempo en actividades de trabajo remunerado y trabajo no remunerado entre hombres y mujeres asalariados(as) en las 13 Áreas metropolitanas de Colombia para el año 2017. La razón fundamental para llevar a cabo este trabajo radica en la necesidad de identificar si existe un patrón en el país que explique la existencia de una diferencia en el uso de tiempo entre hombres y mujeres, y si estas se explican principalmente por discriminación en los patrones sociales de comportamiento. Para llevar a cabo dicho análisis se efectúa unos modelos de uso de tiempo (que se presentan en las tablas 7 y 8), y finalmente se desarrolla la descomposición de Blinder-Oaxaca (1973), utilizando la Gran Encuesta de Hogares (GEIH-2017). Los resultados indican que existe una fuerte evidencia de diferencias en el uso de tiempo de trabajo remunerado y no remunerado entre hombres y mujeres que se explican en su mayoría por el componente discriminatorio. Adicionalmente, al efectuar el análisis de los resultados de la descomposición se encuentra que las variables que más intensifican la brecha son la tenencia de niños en el hogar y el estado civil, especialmente si la mujer está casada. Y las variables que contribuyen a disminuir la brecha en uso de tiempo son la riqueza y la escolaridad.