Teleconexión El Niño-oscilación del Sur/oscilación del Atlántico Norte y su relación con la precipitación en Colombia (2021)
El Niño-Oscilación del Sur (ENOS) es la principal fuente de variabilidad climática de escala interanual en Colombia, ejerciendo una amplia diversidad de efectos sobre la hidroclimatología del país, debido a su escala espacial y las posibles combinaciones de sus fases con las de otros eventos océano-atmosféricos. El objetivo del estudio fue evaluar la teleconexión ENOS con la Oscilación del Atlántico Norte (OAN) y su relación con la precipitación en Colombia. Se utilizaron diferentes índices que representan ENOS y la OAN (1951-2016), así como los datos de precipitación del Climate Hazards Group Infrared Precipitation Data (CHIRPS) para el territorio continental colombiano (1980-2016). Para ello, se conformaron 9 escenarios combinando eventos neutros, influenciados por erupciones volcánicas y años ENOS diferenciándolos por dónde ocurrían las máximas anomalías: Pacífico central (PC) u oriental (PO), los cuales fueron relacionados de forma lineal mediante Correlación de Pearson (CL) y no lineal usando el concepto de información mutua (IM). La CL ENOS-OAN aumentó al considerar índices que miden la TSM del PC así como escenarios que incluyeron dichos eventos. Así mismo se observó una mayor CL ENOS-precipitación con los escenarios de los eventos ENOS, El Niño PC/PO + La Niña PC, y ENOS PC (r > 0.7) para regiones Pacífica, Caribe, Andina y Orinoquía. Los coeficientes se redujeron al considerar eventos fríos y centrados en el PO con coeficientes menores (r < 0.4) para la mayoría de regiones, sin embargo, la IM aumentó con estos escenarios (IM > 0.6). Los índices MEI y BEST presentaron correlaciones de hasta r = 0.8 con la precipitación. Se concluye que la teleconexión ENOS-OAN presenta un comportamiento similar a la relación ENOS-precipitación, siendo la influencia del ENOS relativa a la posición longitudinal del ENOS, con mayor importancia para eventos centrados en el PC. Además, se observó que la combinación de fases entre ENOS-OAN podrían ayudar a la comprensión de los efectos del ENOS sobre la precipitación en Colombia.