Verkaufsförderung : Strategie und Taktik (1978)
Dieses Buch in der Schriftenreihe „Marketing Management" bringt die Auffassung über die Bedeutung und Funktionsweise der Verkaufsförderung klar zum Ausdruck: Verkaufsförderung ist ein kommunikatives Marketing-Instrument, das eigenständig neben anderen absatzpolitischen Instrumenten im Angebots-, Distributions- und Kommunikationsbereich geplant werden muß. Nur auf diese Weise gelingt der Schritt zu einem Marketing-Mix, das günstige Voraussetzungen für die Realisierung des angesteuerten Marketing-Zieles schafft. Es ist deshalb zu begrüßen, daß mit dem vorliegenden Buch ein neuer und grundlegender Beitrag zur effektiven Berücksichtigung dieses wichtigen Marketing-Bereiches geboten wird. Empirische Forschungsarbeiten sind angereichert durch praktische Beispiele aus Planung und Durchführung der Verkaufsförderung. Die strategische Sichtweite kommt voll zum Tragen: Es handelt sich hier nicht um eine deskriptive Analyse, sondern um einen instrumentellen Ansatz der Verkaufsförderung, der die Erfahrungen jahrzehntelanger Tätigkeit mit einbezieht. Gerade die durch beide Autoren gewährleistete Kombination von Theorie und Praxis verleiht dem Buch besonderen Wert. Man muß ihm im Rahmen der Betriebswirtschaftslehre und für deren entsprechende Anwendungen weiteste Verbreitung wünschen.