Ruta agroturística GUMICE (2021)
La circunstancias conflictivas que a lo largo de más de 50 años han atravesado la historia social y política de Colombia, han propiciado reflexiones y acciones desde diferentes campos del conocimiento (la ciencias sociales y humanas, las artes y el diseño, las ciencias económicas, las ciencias naturales, entre otros) en torno a las causas, los impactos y las posibilidades de restauración de las comunidades y los territorios que han sido parte del conflicto social, económico, ecológico y cultural del país. Sin duda alguna el turismo es un lugar trascendental desde donde situar miradas alternativas para el desarrollo del país y desde donde comprometerse con otras formas de agenciamiento para el cambio social. Teniendo como referente los estudios críticos del diseño, me propongo diseñar una ruta turista que vincule a comunidades campesinas víctimas del conflicto social del país, desde donde reivindicar los territorios y las prácticas que dan valor a las nuevas formas de vida que se declaran luego de la firma de los Acuerdos de Paz en Colombia (año 2016). Esta es la Ruta Agroturistica Gumice; proyecto que se desarrolla en Pacho Cundinamarca, un territorio con una riqueza ecológica y cultural reconocida por sus nacimientos de agua, sus pisos térmicos, por la instalación de la primera industria siderúrgica de América del Sur, por ser la capital naranjera de Colombia, pero también por ser protagonista de un capítulo amargo de la historia violenta del país en los años 80s, objetivo militar, con la llegada de los grupos de Autodefensas financiados principalmente por el narcotraficante Gonzalo Rodríguez Gacha. La Ruta agroturística GUMICE es una experiencia turística que da valor a productos alternativso de la región, a partir de estrategias de diseño donde la exhibición, la distribución y el consumo de la cerveza artesanal permiten el trabajo comunitario de campesinos emprendedores.