Entre guerras y pandemias ¿volveremos a ser los mismos? ¿Hay duda de la resiliencia de la humanidad? (2020)
Estamos llamados a ser resilientes. Entre guerras, conflictos armados, pandemias y diferencias sociales están que acaban con la humanidad. En el último siglo, estos han dejado tanto impacto, que no somos los mismos luego de haberlos vivido. Rafael Pardo Rueda, economista, profesor universitario e investigador, con una hoja de vida repleta de experiencia en cargos públicos, narra en su libro La historia de las guerras, que estas ‘‘[. . .] no empiezan por casualidad, y ocurren, en general por profundas razones sociales, políticas o económicas, y usualmente tampoco se acaban solas’’, a lo que agrega, Karl von Clausewitz ‘‘la guerra es la continuación de la política por otros medios’’, y creo que se podrían aplicar los mismos conceptos a las pandemias. La historia del siglo XX e inicios del XXI es la historia de las guerras y pandemias. Nunca antes se habían librado dos guerras de la magnitud y duración de la Primera y Segunda Guerras Mundiales; además, con tan poco tiempo entre el desarrollo de una y otra.