Cocreación en la comunidad (2012)
El presente proyecto de grado parte de la responsabilidad que tiene el diseñador en la sociedad, la cual se puede asumir de diferentes maneras siempre y cuando se den respuestas a las necesidades de la sociedad, brindándoles beneficios que se adapten a su realidad y crear mejores niveles de bienestar y así contribuir al desarrollo de un ambiente verdaderamente humano. Este proyecto se enfoca en una población vulnerable social y económicamente que vive en asentamientos de las ciudades y pretende contribuir en las necesidades por medio de la reutilización de materiales dándole a estos objetos una mayor cantidad de vida útil. Para lograrlo, se plantea un modelo de acción participativo, el cual constituye una guía para el diseñador basada en codiseño es decir diseño participativo y construcción primaria. En el desarrollo se involucra activamente a la población durante el proceso de construcción, con el fin de conocerles, intercambiar conocimiento y dar respuesta a una necesidad, procurando ejercer una sensación de satisfacción en estas personas, de mayor utilidad social y comunal ya que es algo hecho por ellos y para ellos.