Sistema de acondicionamiento poscosecha del lulo (2002)
En Colombia el agro es un área con un alto potencial de desarrollo, pero condicionado al bajo interés investigativo y al menguado desarrollo tecnológico, se esta impidiendo su evolución acorde a las exigencias del mercado. Al detectar esta situación se han iniciado planes de transferencia, actualización y desarrollo tecnológico, conjugando trabajo de diversas áreas de conocimiento, coordinados por las instituciones dedicadas a la investigación en el país. Universidades, entidades independientes y gubernamentales como CORPOICA (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria) insisten en la investigación y desarrollo del campo como una de las soluciones al problema socioeconómico del país. Dentro de los planes de CORPOICA, se encuentra el “PLAN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y COMPETITIVO DE LA FRUTICULTURA COLOMBIANA”, justificado como el área más promisoria y el renglón con mejores expectativas a corto y mediano plazo en el sector agrícola.