Bildverarbeitungsunterstützte Laserknochenablation am humanen Felsenbein (2009)
ür die Grenzflächenerhaltung am Innenohr als mikrochirurgische Herausforderung und wichtiger Schritt zur bestmöglichen Versorgung von Schwerhörigen mit Cochleaimplantaten wird in dieser Arbeit die bildbasierte Regelung während eines laserbasierten Knochenabtrages eingesetzt. Dabei wird der Aufbau des Systems, Bildverarbeitungsalgorithmen für die Grenzflächenerkennung, Planung, Simulation und Modellierung des mikrochirurgischen Knochenabtrages sowie die experimentelle Verifikation beschrieben.