THERM-IC (2021)
El presente proyecto se focaliza en el análisis de factores que irrumpen la habitabilidad, y con esta la vida digna, en zonas rurales de la nación colombiana. Para esto se hace énfasis en el departamento de Cundinamarca, lugar donde se encuentra el objeto de estudio seleccionado y nombrado a lo largo de la investigación como vivienda rural en páramo; en él se ha realizado una observación directa que permite un acercamiento a las verdaderas problemáticas que día a día se presentan. De esta forma, se propone una recolección de datos por medio de documentos, entrevistas y encuestas, que permiten reconocer que los factores que más les afectan refieren a la incomodidad térmica a causa de factores naturales propios del contexto. Es así como, la problemática a tratar tiene su énfasis en el confort térmico, irrumpido por factores naturales surgentes de heladas que generan una temperatura ambiental demasiado baja, que a su vez dan pie a problemas principalmente físicos, especialmente en individuos con bajas defensas como adultos mayores e infantes, pueden aparecer lesiones, problemas respiratorios y cardiovasculares que al ser mal cuidados pueden llevar a situaciones miserables. Por ende, el propósito del proyecto es plantear y ejecutar una solución con el fin de generar un bien común a las personas afectadas por medio de los alcances del diseño industrial.