Discurso e ideología: emociones negativas en el discurso de Alvaro Uribe (2002-2010) (2023)
La comunicación política de los gobiernos de Álvaro Uribe Vélez (2002-2010) se ha basado en una orientación afectiva que apremio lo que Spinoza llama emociones negativas (temor, odio, repudio, venganza). Este enfoque comunicativo ha reforzado representaciones sociales sobre la realidad colombiana y ciertos actores sociales. En este sentido, resulta importante entender cómo a partir de los discursos orales y escritos se ha generado una forma particular de representar la realidad del país; identificar las representaciones sociales en el discurso permite establecer si o no el uribismo es una ideología en el sentido brindado por Teun Van-Dijk. La presente investigación tiene como objetivo: caracterizar la producción discursiva oral y escrita del expresidente Uribe (2002-2019) la cual le ha permitido consolidarse a partir de emociones negativas, como una ideología. Para cumplir con esta meta, se abordarán los discursos bajo una metodología cualitativa en los que las emociones negativas puedan ser producto del mismo contexto y manipuladas discursivamente. A través del análisis crítico de los discursos o fragmentos que cumplan esta condición, se establecerá el lugar que ocupan las emociones negativas a nivel discursivo, esto es, dentro de las estructuras y estrategias del discurso de Álvaro Uribe Vélez.