Explotación laboral infantil en el municipio de Pasto (2021)
El Trabajo Infantil es una problemática que lamentablemente no ha logrado llamar la atención ni del Gobierno, ni de la sociedad colombiana. Tal vez, una de las diversas razones para que no se le dé la importancia que debería, puede ser la insensibilidad que a lo largo de los años la sociedad ha venido desarrollando frente a las diferentes modalidades de explotación infantil. En un país como Colombia, en donde la mayoría de los esfuerzos están encaminados a la consecución de la paz, y a la erradicación de los cultivos ilícitos, no resulta extraño que se les preste poca atención a políticas tan importantes como la erradicación del Trabajo Infantil. Y es que cuando se trata de analizar los orígenes de muchos de los males que aquejan al país, siempre se llega a la conclusión de que un factor de gran importancia es el abandono por parte del Estado en muchas zonas del país, en donde la población infantil desafortunadamente lleva la peor parte ya que la pobreza los obliga a tener que trabajar para poder aportar en sus hogares, abandonando sus estudios, y que tengan muy pocas posibilidades de un mejor futuro. En referencia al Municipio de Pasto, por tratarse de la Capital del Departamento de Nariño, se vive cada vez más este flagelo con los menores, puesto que los desplazamientos forzados a causa de los conflictos armados en sus territorios, conlleva a que las familias salgan de sus casas a buscar un nuevo futuro en la ciudad de Pasto, conllevando a que su subsistencia se base en la gran mayoría de los casos, en el trabajo de los menores en las calles vendiendo dulces, lavando parabrisas, y lo más grave, siendo explotados sexualmente, sin embargo, esta no es la única causa ya que actualmente la llegada de migrantes, especialmente de personas del país de Venezuela, ha generado que se agudice la situación de los menores que diariamente llegan en mayor cantidad a la ciudad de Pasto para realizar Trabajo Infantil. La preocupación por una problemática tan importante ha motivado el presente trabajo cuya temática será desarrollada inicialmente abordando las diferentes Políticas Públicas Nacional y Municipal que, desde hace varios años se han venido desarrollando en el País y en el Municipio de Pasto. Posteriormente, se tratarán los diferentes estudios realizados por organismos internacionales como la OIT y los realizados de igual manera en Colombia.