Conjunto de usos mixtos en la zona industrial de Bogotá: La permeabilidad espacial a través de la transformación del límite para la reactivación de zonas industriales (2019)
La problemática que se aborda en este trabajo parte del cambio de dinámicas que ha sufrido el centro expandido de Bogotá, y su influencia en el área urbana y en las zonas industriales de la ciudad, reflejando condiciones de deterioro, abandono, alta ocupación del suelo, déficit de espacio público, baja densidad poblacional y vacíos urbanos, lo que genera problemas sociales, como la inseguridad, contaminación y la no-apropiación. El área de implantación y afectación directa del proyecto es la zona industrial de Bogotá, la cual tiene un alto nivel de presencia de construcciones en estado de deterioro y que actualmente no se usan, con esta condición, el proyecto se implanta en una manzana que cuenta con una de estas construcciones y que se decide revitalizar y en torno a esta diseñar un conjunto de usos mixtos como respuesta a la necesidad de reactivación del sector, se incluyen los usos de oficinas bancarias, centro empresarial, vivienda, comercio y servicios, donde el espacio público hace a manera de integrador y conector de los diferentes usos. De esta manera se aborda como tema principal la permeabilidad espacial a través de la transformación del límite para la reactivación de zonas industriales como pauta de diseño.