Modelo de medición de los objetivos del desarrollo sostenible-ODS- en la proyección social de la Universidad nacional Abierta y a Distancia UNAD (2021)
Desde comienzos del año 2000 la ONU planteó la necesidad de convocar a todos los países donantes e instituciones a comprometerse con los llamados Objetivos del Desarrollo del Milenio - ODM, estableciendo un horizonte para su cumplimiento a 15 años, estos objetivos buscaban enfrentar ocho problemáticas globales relacionadas con: erradicar la pobreza, lograr una educación básica para todos, generar condiciones de igualdad entre hombres y mujeres, reducir la mortalidad infantil, mejorar la salud en la maternidad, avanzar en la lucha contra el VIH, asegurar un medioambiente sano y lograr una sociedad global para el desarrollo (ONU 2000). Si bien se generaron avances significativos en estos aspectos, los problemas del cambio climático, la degradación de los recursos naturales, el hambre, la pobreza y la falta de oportunidades, son situaciones latentes que deben ser tenidas en cuenta por los países y las organizaciones a nivel mundial. Por lo tanto, era necesaria una política de gobernanza mundial multilateral, donde las Naciones Unidas jueguen un papel protagónico. Es aquí donde se conciben los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En 2016, los ODM fueron reemplazados por la nueva Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, aprobada en septiembre de 2015 por 193 Estados miembros de Naciones Unidas, En dicha agenda se establecieron 17 objetivos relacionados con los problemas más apremiantes que hoy enfrenta la humanidad, como la pobreza, el hambre, la salud, la educación de calidad, la igualdad de género, el acceso al agua potable, el acceso a la energía sostenible, el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo productivo y el trabajo decente, el proceso de industrialización sostenible basado en la innovación, la reducción de la desigualdad entre países, ciudades sostenibles, consumo responsable, cambio climático, los recursos marinos sostenibles, la protección de los ecosistemas, el acceso a la justicia y la alianza mundial para el desarrollo, sobre 8 MODELO DE MEDICIÓN DE LOS OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE estos temáticas se plantearon diferentes líneas de acción a través de las metas de los ODS para ser cumplidas en el año 2030. Para alcanzar el cumplimiento de los ODS, es importante entender el concepto de desarrollo sostenible, definido como "El desarrollo sostenible es un desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades" según el informe Nuestro Futuro Común, también conocido como Informe Brundtland de 1987, a partir del cual las nuevas teorías del desarrollo se enfocan hacia una nueva concepción a fin de contribuir a la resolución de los problemas esbozados en los 17 ODS de la ONU. Dentro de estos objetivos, la educación juega un papel fundamental en el cumplimiento e impacto en relación con otros objetivos, por cuanto la formación educativa en todos sus niveles contribuye no sólo a garantizar una mayor libertad y nuevas oportunidades, sino también a formar los líderes que necesita la humanidad para transformarse, buscando soluciones y alternativas hacia el desarrollo sostenible de las futuras generaciones. Como se vera mas adelante los actores dentro de los diferentes niveles de la educación reconocen su papel para el logro de los objetivos, por lo tanto, desarrollan iniciativas que buscan reflejar estos aportes en sus organizaciones. En este sentido para el caso de la Educación Superior en Colombia, si bien existen diferentes propuestas para la implementación y puesta en práctica de los objetivos, no se cuenta con un ejercicio claro para la medición del impacto de la gestión institucional y su aporte al cumplimiento de los ODS como país. Es así como se identifica la oportunidad de plantear un Modelo de Medición de los Objetivos del Desarrollo Sostenible -ODS aplicada a una Institución de Educación Superior. Para el caso de estudio se planteará con una IES oficial de cobertura nacional como es la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD- dado que esta institución por su carácter público de modalidad virtual hace parte del sector educativo gubernamental y desarrollar un ejercicio con una institución de estas características, podría aportar propuestas para extrapolar estos ejercicios en otros actores del sistema educativo colombiano. 9 MODELO DE MEDICIÓN DE LOS OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE Para adelantar esta investigación, se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo medir los aportes de una IES al logro de los ODS en Colombia? A partir de esta pregunta, se planteó como objetivo general: Establecer una herramienta de medición de los ODS para una IES en Colombia. Metodológicamente, este objetivo general fue desagregado en objetivos específicos a saber: − Caracterizar el contexto histórico y social de los ODS y su relación con la educación superior desde el enfoque del Desarrollo Sostenible. − Describir el direccionamiento estratégico y estructura organizacional de una IES – caso UNAD. − Determinar como en la IES se incorporan los ODS en el Plan de Desarrollo Institucional. − Definir los procesos y características de un modelo de medición de los ODS en una IES – caso UNAD. La metodología de esta investigación es de carácter descriptiva de tipo cualitativo basada en una revisión sistemática de la literatura sobre el tema, la cual es definida como una metodología de investigación diseñada para identificar, evaluar, e interpretar investigaciones disponibles relevantes para una pregunta o tema de investigación en particular área o fenómeno de interés (Thomé et al., 2016). Se consultaron artículos científicos, así como documentos y material de la institución objeto de estudio. Los resultados de esta investigación se plasman en varios capítulos a saber: en el primer capítulo, se realiza un análisis sistemático de la literatura relacionada con la educación superior y los ODS, el desarrollo sostenible desde la perspectiva de la educación superior, así como algunas experiencias de instituciones extranjeras en torno a la incorporación de los ODS en sus procesos educativos. El segundo capítulo, está relacionado con caracterizar el enfoque teórico desde el desarrollo sostenible, la historia preliminar de los ODS y la agenda 2030 de la ONU, la relación de la educación con los ODS y las competencias formativas para su articulación con el desarrollo sostenible. El tercer capítulo, contiene la historia, hitos, direccionamiento estratégico y estructura 10 MODELO DE MEDICIÓN DE LOS OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE organizacional de la UNAD. El cuarto capítulo, hace referencia de cómo se articula el plan de desarrollo de la UNAD con los ODS de la Agenda 2030. Dicho capitulo está relacionado con la caracterización de la proyección social de la UNAD y su inserción en el cumplimiento de los ODS. El quinto y último capítulo, contiene la caracterización del modelo para la medición de la proyección social en la UNAD, en articulación con los procesos y acciones institucionales. Finalmente, se plantean las principales conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación, dejando sentados algunos criterios relacionados con la posibilidad de seguir ahondando en futuras investigaciones, como un tema de gran relevancia para las instituciones de educación superior dentro de su papel protagónico en la formación de los futuros profesionales que serán los líderes con conciencia sobre los ODS. Igualmente, los resultados de esta investigación tienen implicaciones prácticas al servir como referente para otras Instituciones de Educación Superior IES que están comprometidas con la Agenda 2030 de la ONU, pero principalmente con los procesos de Acreditación Institucional y de Programas al evidenciar la extensión o proyección social como línea de intervención y relacionamiento entre la IES y los territorios para mejorar la calidad de vida de la sociedad a través de una educación pertinente y comprometida con el desarrollo sostenible del país