Flexofonía (2017)
Flexofonía se conceptualiza desde la oportunidad que ofrece el CNMH para soportar pedagogías de memoria histórica, así como el uso sus documentos que fundamentan el proceso del proyecto como respuesta alternativa a temas del conflicto armado, transformar espacios de conflicto en debates para la paz y opción a la violencia. La propuesta se proyecta como una actividad integradora y expresiva como reparación simbólica a las víctimas, una convergencia de conceptos y disciplinas que permitan transformar la narrativa del país favoreciendo la reflexión y alejándose de las verdades autoritarias. La memoria histórica sustentada en prácticas musicales que ofrecen una reparación simbólica a las víctimas del conflicto armado en Colombia, y que paralelamente involucra a la sociedad civil, para que esta reparación y este conocimiento dado por los afectados del conflicto pueda transformar y generar vínculos entre personas a partir de la música como herramienta empática. Aquí entra la labor del Flexófono como instrumento no solo musical, sino como instrumento de agencia y memoria, el cual mediará los temas sociales, la música y los participantes.