Biodiversidad de los anfípodos bentónicos (Peracarida: Amphipoda) asociados a macroalgas de Puerto Progreso, Yucatán, México (2015)
La diversidad de especies, los registros nuevos, las ampliaciones del ámbito geográfico y la presencia de especies invasoras de los anfípodos bentónicos fueron analizadas en Puerto Progreso, Yucatán. Fueron identificadas 39 especies agrupadas en 21 géneros, 16 familias y 2 subórdenes: Gammaridea y Corophiidea. Las especies Caprella equilibra Say, 1818; Dulichiella lecroyaeLowry y Springthorpe, 2007; Laticorophium baconi (Shoemaker, 1934); Lembos websteri Bate, 1857; Leucothoe ashleyaeThomas y Klebba, 2006; Leucothoe baranaThomas y Klebba, 2007; Leucothoe garifunaeThomas y Klebba, 2007 y Nasageneia yucatanensis Ledoyer, 1986 representan ampliaciones del ámbito geográfico hasta el sector sureste del golfo de México, adicional a Bemlos barnardi (Ortiz y Nazábal, 1988), como registro nuevo para el golfo. Asimismo, Ampelisca schellenbergi , Ampithoe longimana y Monocorophium acherusicum fueron reconocidas como invasoras y Ampithoe ramondi , Ericthonius brasiliensis , Plesiolembos rectangulatus y Stenothoe gallensis como potencialmente invasoras en el recinto portuario de Progreso. Con los hallazgos en este estudio, el número de especies de anfípodos bentónicos que habitan la plataforma continental, frente al estado de Yucatán, se incrementa a 62 y a 94 para el sector sureste del golfo de México.