Sagú (2016)
EL diseño alimentario como disciplina emergente del diseño industrial toma como producto el alimento a fin de innovar las experiencias y dotarlo de nuevos significados, partiendo del análisis y la comprensión de la cultura que lo rodea, estando presente el territorio, tecnologías, costumbres, creencias y rituales así como la cultura material, objetual y espacial, permitiendo generar nuevas percepciones dentro de un grupo social. La alquimia tomada como concepto en la cocina busca transformar no solo la materia, el alimento sino transformar al otro, al que lo consume, y esto aplicado en el contexto del cocinar refiere a tomar el espacio como un lugar mágico de transformaciones. Desde la semiótica la cocina se toma como símbolo que permite conocer aspectos como creencias y prácticas sociales y la manera en como un grupo social se conforma dentro de una cultura. Alquimia de un alimento tradición es un proyecto desarrollado a partir del análisis sociocultural dentro del municipio de Fosca, en donde factores como la importancia económica y sociocultural permiten identificar campos de intervención desde el diseño industrial y que mediante el trabajo de campo y la exploración dan como resultado una propuesta que incentiva el consumo del sagú desde un punto poco desarrollado y conocido como la gelificación. Pensar el alimento como producto de diseño permite dotarlo de nuevos significados sin dejar de lado sus aspectos nutricionales, sociales y culturales.