Sistema optimizador de la actividad de recolección para el reciclador de oficio (2009)
Las sociedades modernas con el avance de la ciencia y tecnología han adoptado nuevos comportamientos, que han generado incidencia en el ambiente, el manejo de los residuos tiene implicaciones no solo ambientales y estéticas, sino de salud publica, gestión industrial y social. La lenta y poco eficiente, integración de planes de manejo de residuos en Latinoamérica, evidencia la inexistencia formas apropiadas de información, educación y disposición final de desperdicios, que orienten y controlen a la población frente a esta situación. Entorno al fenómeno de las basuras, se han generado otros, como el de la recolección informal en la acera, el reciclaje y comunidades quienes encuentran su sustento diario en los basureros. El grupo humano que sobrevive gracias a lo que para otros es basura es el resultado de muchas variables políticas y socio-económicas que convergen en países en desarrollo, y en el caso de Colombia, la violencia ha cumplido un papel importante. Hacia los años 60, empiezan las situaciones de desplazamiento forzado de campesinos en Colombia y con ellos el crecimiento de los cordones de miseria en ciudades capitales como Bogotá. Las condiciones de pobreza llevan a la elección de actividades de rebusque, la creciente importancia industrial de los desperdicios y la preocupación por las consecuencias ambientales del mal manejo de los mismos , hace que actualmente, las basuras provean de sustento a estimadas 18.000 familias en Bogotá1, quienes trabajan en condiciones de extrema precariedad.