Investigación de las características del bagazo de fique como posibles aplicaciones para nuevo material (2010)
La curiosidad e inquietud por las diferentes materias primas de nuestro país es una incógnita que con el pasar del tiempo he querido resolver. Actualmente las fibras se ven en diferentes espacios dentro de los hogares lo cual me encaminó a detectar que el fique está compuesto para ser más resistente que otras fibras. Quise escoger como materia específica el fique y el bagazo del mismo, para segmentar mi investigación ya que me di cuenta que es una excelente oportunidad para aportar como diseñadora industrial. Con ayuda de esta recopilación bibliográfica, salidas de campo y untándome del material, quise darle al fique y al bagazo un enfoque productivo y no exclusivamente artesanal, aprovechando que las fibras naturales han tenido una gran aceptación en el mundo.