Pasaje comercial y cultural en el CED Centenario – Bogotá D.C. : La continuidad espacial como estrategia de restructuración arquitectónica para la optimización de la dinámica de ocupación informal del espacio público (2019)
El espacio público resulta de gran importancia para la esencia de las grandes urbes, por lo anterior ante cualquier perturbación del mismo es natural que se tienda hacia su liberación. Sin embargo, se encuentra que tales perturbaciones atienden a diversas dinámicas que también son esenciales para el desarrollo de las comunidades y que cuentan con un trasfondo más allá de la ilegalidad o no. Una de dichas transgresiones es la ocupación por parte de quienes ejercen el comercio informal. Por lo anterior en la presente monografía se muestra el proceso realizado para llegar a una solución arquitectónica viable que optimice tal dinámica que se presenta especialmente en el sector del Centro Educativo para el Desarrollo (CED) Centenario de la Ciudad de Bogotá D.C. y a la vez articule el espacio público en sí mismo con un edificio de interés patrimonial que allí se encuentra situado. Tal propuesta se basa en el concepto arquitectónico de la continuidad espacial, a través del cual se puede configurar funcional y espacial un sistema arquitectónico. Luego de aplicados sus elementos teóricos y llevados al diseño arquitectónico en el proyecto en concreto, se encontró que dicho concepto permite resaltar los valores patrimoniales e históricos del bien de interés y estructurar un pasaje comercial y cultural que promueve la articulación del comercio informal y el espacio público, por medio de la jerarquización de las circulaciones y permanencias, lo que en prospectiva logra maximizar la cantidad de espacio público efectivo y el desarrollo personal de quienes ejercen dicha labor informal.