Evaluación del proceso de cavitación hidrodinámica para el tratamiento de los lixiviados generados en el almacenamiento de residuos orgánicos del municipio de Villa de San Diego de Ubaté (2023)
Las características físicas y químicas de un lixiviado dependen de su naturaleza y la cantidad de residuos, por lo general, los lixiviados generados como consecuencia de la percolación del agua a través de los residuos, cuentan con diferentes compuestos nitrogenados, ácidos fúlvicos, húmicos y sales orgánicas que pueden generar alguna dificultad a la hora de su tratamiento, pero a su vez, pueden contener una alta carga orgánica que puede ser tratada y aprovechada para diferentes fines. En el presente estudio se realizó la evaluación preliminar del tratamiento de los lixiviados generados por la ruta de desechos orgánicos del municipio de Ubaté. En condiciones fijas se ha evaluado la disminución de la concentración de la demanda química de oxígeno (DQO), demanda biológica de oxígeno (DBO) y solidos suspendidos totales SST, a través de los procesos de cavitación hidrodinámica y su proceso hibrido con la combinación de la reacción de Fenton. El sistema de cavitación fue realizado por medio de un tubo Venturi ubicado en la descarga de una bomba de 3 hp, la reducción de área de flujo en el Venturi fue del 50 %. Los mejores resultados de remoción para DBO y DQO fueron de 20,39 % (cavitación hidrodinámica) y 25,59 % (cavitación hidrodinámica intensificada con el reactivo de Fenton), el tiempo de reacción fue de 300 minutos, en el caso de la disminución de concentración de SST, fue en los ensayos de cavitación hidrodinámica que se alcanzó la mayor remoción, 65,82% en el mismo tiempo de operación, hecho que confirma la efectividad de esta técnica en la destrucción de sólidos suspendidos y homogeneización del agua residual. El proceso de cavitación hidrodinámica en sí mismo e intensificado, permitió incrementar el índice de biodegradabilidad (relación DBO/DQO) de los contaminantes orgánicos, un incremento del 3,33%. Los resultados señalan que la cavitación hidrodinámica ofrece ventajas en el pre- tratamiento y en el tratamiento de lixiviados orgánicos, y puede utilizarse de manera individual o intensificada por otro proceso de oxidación avanzada.