El tejido de experiencias del paisaje a partir de recorridos. La búsqueda de una espacialidad continua y fluida, como exaltación de una experiencia espacial y estética originada durante el recorrido interior y exterior. (2021)
El proyecto ‘Promenades Entrelazadas” es un equipamiento educacional y cultural que tiene como objetivo suplir el déficit de espacios culturales en el barrio Santa Teresita, localizado en el borde occidental de la ciudad de Bogotá. Éste es un punto central entre los 5 planes parciales que están en desarrollo de la localidad de Engativá. El proyecto se desarrolla desde el concepto “El tejido de experiencias del paisaje a partir de recorridos” brindando una espacialidad continua y fluida, como exaltación de una experiencia espacial y estética originada durante el recorrido interior y exterior. Se utiliza como guía para el cumplimiento de los objetivos y alcances las siguientes variables: El concepto, la base e idea principal del proyecto, marco referencial, el estudio de los referentes escritos, espaciales y técnicos que ayuden a argumentar un modelo para el proyecto; el lugar, donde se identifican las variables del contexto existente y las propuestas por los planes parciales, determinantes y condicionantes que ayuden a darle una base al proyecto; la composición, donde se representan las estrategias y operaciones formales que den orden al proyecto; el sistema de circulación, que muestra el recorrido experiencial del usuario y las diversidades espaciales, este como parte del concepto inicial del proyecto; el sistema espacial y de usos, que organiza el programa arquitectónico y da un sentido adaptado del concepto; y la técnica, que da una base estructural del proyecto final. Es así como se pretende dar un resultado final del proyecto el cual a través de la promenade o recorridos se tejan los diferentes espacios ofrecidos dentro del edificio y enmarquen el paisaje del contexto a través de los recorridos internos y externos creando así muchas experiencias en los recorridos los cuales permitan una conexión entre el paisaje natural, el edificio y la ciudad.