Análisis de las transferencias condicionadas como mecanismo de superación de la pobreza multidimensional a nivel nacional (2021)
Este trabajo es un análisis histórico y documental sobre el cambio de paradigma que tuvo Colombia a finales de los años 90´s, en el marco de una nueva política de inversión social, en búsqueda de frenar las brechas de pobreza que se veían marcadas gravemente en nuestra sociedad, para llegar finalmente al concepto de transferencias monetarias condicionadas o TMC; aplicado igualmente a un comparativo global, capaz de determinar herramientas similares en otros países. No solamente busca llegar a esta aproximación, sino también, posterior a sentar las bases de conceptos tales como pobreza multidimensional, transferencias condicionadas, realiza un estado del arte sobre los programas que se han enmarcado en esas políticas sociales actualmente en Colombia, para finalmente lograr implementar una hipótesis que apunte a responder la pregunta ¿En qué medida las transferencias condicionadas aportan a la superación de la pobreza multidimensional a nivel nacional?