Estudio de impacto ambiental explotación de fuente de material de arrastre mina la buitrera municipio de Guaduas Cundinamarca (2011)
Los señores Jorge Andrés Ocampo Ospina y Willy Fabian Ramirez Vinasco presentaron el día 4 de diciembre de 2007 ante el INGEOMINAS una propuesta de contrato de concesión minera a la cual correspondió el expediente IL4-15571 para la explotación de materiales de construcción y demás materiales concebibles ubicada en el municipio de Guaduas Cundinamarca inspección de Guaduero, dando respuesta que el área solicitada era libre susceptible de contratar en 196.71384 hectáreas distribuidas en dos (2) zonas previo cumplimiento y aprobación de los requisitos establecidos por la autoridad minera y ambiental. Siguiendo los requerimientos establecidos por la autoridad ambiental el presente documento contiene el Estudio de Impacto Ambiental (EIA) para el programa de explotación de materiales de construcción y demás materiales concebibles a explotar bajo la propuesta de contrato con expediente IL4-15571, este estudio fue elaborado teniendo en cuenta los lineamientos establecidos en el código minero ley 685 de 2001 modificado por la ley 1382 de 2010, y la Guía minero ambiental para explotación de material desarrollada por Ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial (MAVDT) en conjunto con el ministerio de minas y energía (MME) y los términos de referencia dados para esta explotación y en el acuerdo 029 de 2008 de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR). Dentro de este documento se describen las actividades de interés en relación con las obras a desarrollar para la explotación de material, actividades de apertura y frentes mineros, el método de explotación empleado, identificación y evaluación de impactos ambientales generados por la actividad, elaboración de fichas de manejo para cada actividad mitigando los impactos que potencialmente se puedan generar y finalmente las actividades de reconformación paisajística de las áreas a explotar.