Centro cultural la vaca el encuentro ciudadano desde el espacio público como elemento de transformación de las dinámicas urbanas a través de la transición entre la naturaleza y lo construido (2021)
El siguiente documento, busca presentar el trabajo final de tesis, del programa de arquitectura de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano; El proyecto sobre el que se desarrolla el escrito, surge a partir del análisis de las problemáticas encontradas sobre la Centralidad de Abasto - Corabastos, ubicado en la Ciudad de Bogotá - Kennedy. Tales son: ● La necesidad de desarrollar un proyecto que busque frenar el deterioro del sistema medio ambiental dado por el Humedal la Vaca. ● La invasión de espacio público sobre el paramento en los 4 frentes del lote. ● El Sistema Cerrado debido al límite que proyecta el paramento del complejo de la plaza de Corabastos con los espacios contiguos dentro de la upz. ● Las cuatro lecturas de ciudad dada por el crecimiento aleatorio desde la construcción de la centralidad de abasto. ● Venta ambulante y expendio de drogas sobre el paramento. Por lo tanto, se propone el uso del espacio público entendido como elemento y estrategia que vincule la naturaleza existente en el lugar (Humedal La Vaca y Parques Metropolitanos existentes en su contexto inmediato) con lo construido y las dinámicas urbanas presentes. El concepto directriz del proyecto debe responder a las dinámicas sociales que se dan en el lugar, integrandolas entre sí por medio de un plan maestro, donde se implementan usos complementarios a esta pieza de ciudad, parque metropolitano como respuesta a la protección del Humedal La Vaca y con un proyecto arquitectónico de índole cultural, con el fin de brindarle a la ciudad un lugar de encuentro que represente a la comunidad y sea de libre apropiación. Palabras Clave: Espacio Público - Transición - Dinámicas urbanas - Naturaleza