Despojados y desplazados: una mirada a la justicia de restitución de tierras desde sus sentencias (2023)
El conflicto armado colombiano ha estado franqueado por la lucha por el control de la tierra. Como desarrollo de una serie de medidas que buscaban asegurar los derechos de las víctimas de la confrontación armada, en 2011 se creó la Jurisdicción Especial de Restitución de Tierras, para que las vícti-mas de despojo y abandono forzado consiguieran el restablecimiento de sus derechos. Este trabajo revisa las primeras 198 sentencias publicadas por esta jurisdicción, en aras de tener una visión global de dichas decisiones, especí-ficamente sobre el tipo de afectación sufrido por los reclamantes, los motivos o medios usados para provocar dicha afectación, las medidas de reparación adoptadas y la incidencia de la figura del opositor en el restablecimiento de los derechos y en el propio proceso de restitución de tierras.