Centro de bienestar físico y mental de Kennedy la transición entre el interior y el exterior a través de espacios intermedios (2021)
La arquitectura puede aportar de manera significativa en el tratamiento y mejoramiento de pacientes que sufren de enfermedades mentales como ansiedad y depresión. Tal como lo planteaba Richard Neutra en sus postulados del Biorrealismo, el correcto diseño de la forma arquitectónica y el programa del edificio interfieren en el estado de ánimo del usuario. En Bogotá durante los últimos años se ha presentado un incremento en los índices de suicidios y síntomas ansiosos, sobre todo en las localidades más grandes como Kennedy, la cual además posee un déficit de equipamientos de bienestar; los pocos equipamientos presentes en la ciudad corresponden a arquitectura hospitalaria tradicional que no aporta al mejoramiento o tratamiento de los pacientes. El desarrollo del Centro de Bienestar Físico y Mental de Kennedy se logra mediante la incorporación de espacios intermedios en la forma arquitectónica, esto con el fin de asegurar el contacto de los pacientes con la naturaleza y el espacio abierto. Por otro lado, el programa del edificio se compone de actividades propias de la salud, como urgencias y consulta, y actividades culturales, como biblioteca y teatro, que permiten espacios diversos como talleres y patios para la terapia de los pacientes y el uso de la población cercana al equipamiento. Este equipamiento hace parte de una red de equipamientos formulada dentro del Plan Parcial de Renovación Urbana Bavaria Innovadora para El Bienestar y El Deporte. Este plan parcial pretende en aspectos generales consolidar una nueva forma urbana dentro de contexto definido, mediante el desarrollo sostenible del territorio, por lo que la movilidad peatonal y el espacio público para el peatón tienen relevancia sobre el diseño de la pieza de ciudad. El desarrollo técnico del edificio busca mediante la formulación del sistema estructural, cerramientos y particiones aportar a la configuración de diferentes espacios intermedios que a su vez aporten al tratamiento y terapia de los pacientes del Centro de Bienestar Físico y Mental, por lo que la materialidad y el acceso de la luz solar resultan determinantes en el diseño de estos sistemas.