Patrones tróficos inter e intraespecíficos del pez león y dos especies nativas del caribe colombiano (2021)
El pez león invasor (Pterois volitans) puede reducir significativamente la riqueza y abundancia de sus presas, alterando la estructura de la comunidad, las redes tróficas y el funcionamiento de los ecosistemas de arrecifes de coral; amenazando la conservación de estos icónicos ecosistemas. A pesar de sus efectos negativos sobre los peces nativos, existe una escasez de conocimiento acerca de los impactos del pez león sobre los mesodepredadores nativos con características biológicas y ecológicas similares en el sur del Caribe. Utilizando análisis de isótopos estables (δ13C y δ15N) y herramientas analíticas bayesianas, se realizó una evaluación comparativa de los patrones tróficos inter e intraespecíficos entre el pez león y dos especies de importancia ecológica y comercial (Cephalopholis cruentata y Lutjanus mahogoni) en el Caribe colombiano. Los resultados del análisis de isotopos estables confirmaron que los individuos pequeños de la población del pez león presentan una segregación del nicho con los individuos más grandes, afectando de manera diferencial a los mesodepredadores nativos. Un fuerte grado de traslapo entre el nicho isotópico de los mesodepredadores nativos y los peces león grandes, sugiere que la competencia por recursos alimentarios entre ellos es probable. Adicionalmente, las métricas básicas del nicho isotópico revelaron que la población del pez león tiene patrones tróficos distintivos que podrían suponer una ventaja en caso de competencia con los peces nativos; lo que podría conducir a un detrimento de sus poblaciones. Sin embargo, el uso diferencial de las fuentes de carbono podría constituir un potencial mecanismo para reducir la presión del traslapo en el uso de recursos alimentarios. Este es el primer estudio que explora las interacciones tróficas entre algunos mesodepredadores nativos y el pez león invasor en el Caribe colombiano, constituye un punto de referencia para estudios futuros y podría ser valioso para la toma de decisiones informadas en estrategias de gestión y manejo para mitigar los efectos de la invasión del pez león.