Design of a strategic management model for research in institutions of higher education (2022)
Este estudio se centró en cómo diseñar un modelo de gestión estratégica de la investigación para instituciones educativas a partir de las capacidades institucionales y de los actores locales, regionales, nacionales y contexto internacional. El conocimiento y la información se consideran actualmente los recursos más valiosos y los impulsores fundamentales del desarrollo social y económico de un país (1). Investigación como un actividad dirigida fundamentalmente a la generación de nuevos conocimientos, desarrollo, y su transferencia cobra cada vez más relevancia, particularmente en el contexto de los sistemas de educación superior de los países, en el foro de la UNESCO sobre educación superior se reconoció que: "el conocimiento generado por la investigación es la base para la sostenibilidad desarrollo social"(2), asimismo, en el foro de Rectores celebrado en el marco de la Cumbre de las Américas se enfatizó que: "la universidad debe colaborar con la Estado y el sector productivo para el necesario y urgente avance de las economías limitarse a la explotación de recursos naturales y tareas extractivas hacia economías basadas en el conocimiento, y se deben generar mecanismos efectivos para que el ser humano los recursos de las universidades están disponibles y apoyan la innovación en el sector público y privado sectores, impulsando la investigación aplicada para contribuir a la solución de las necesidades de las personas”