Valoración financiera de la empresa Constructora Jiménez S.A. (2016)
Con la ya sabida crisis mundial del sector energético es importante volcar nuestra mirada a otros sectores de negocio que den solución al faltante fiscal del País. Por lo cual el Gobierno ha diseñado e incentivando la construcción, ventas de programas de vivienda e infraestructura para reactivar el crecimiento económico. Santa Marta, la ciudad con mayor incremento de valorización en vivienda nueva entre los años 2013 y 2015 según índice de valorización predial (IVP) calculado por el DANE, está posicionada la empresa Constructora Jiménez. S.A., la cual es objeto de este estudio para determinar su valor aproximado de acuerdo a un breve análisis con los diferentes métodos de Valoración de Empresas, en detalle el método de Flujo De Caja Libre, que permite determinar el valor de la Empresa con base en los flujos futuros de cada proyecto o la empresa total, el cual se descuenta con una tasa determinada. La Valoración de la Empresa se realizó con los Estados Financieros de los últimos 5 años y con datos de proyecciones macroeconómicas del Banco de la República proyectados a futuro 11 años más, con lo cual se detectaron problemas en el funcionamiento de la Empresa y sus posibles soluciones.