Hacia la independencia absoluta: Breve comparación entre el Acta de Independencia de Cartagena y otras Actas de Independencia de la época. (2020)
En el presente texto se expone el contexto histórico por el que se promulga el Acta de Independencia de la provincia de Cartagena de Indias el 11 de noviembre de 1811. Para luego llevar a cabo una comparación con distintos documentos de la época, con el fin de determinar si podría hablarse de una influencia por parte del Acta de independencia de la provincia de Cartagena, respecto de documentos como el Acta de Independencia de Santafé y Santafé de Antioquia; así como determinar si quienes redactaron el documento cartagenero tuvieron en cuenta documentos como el Acta de Independencia de Haití o la Declaración de Independencia de los Estados Unidos de América.