Más VIHDA: Diseño industrial para la prevención de VIH en Colombia (2020)
El presente proyecto empieza a partir de la investigación de la prevención del VIH en Colombia. Y más aún cómo se trata el tema en la actualidad. Según esto, se encontró que existen diferentes programas de organizaciones como Naciones Unidas en el enfoque internacional y otras como Red Somos en el Nacional, estas organizaciones se dedican a fomentar la prevención del VIH. Esto con ayuda de diversos tipos de intervenciones tales como talleres, ferias de diversidad o intervenciones en calle. Sin embargo, dichos programas no logran el impacto, ni alcance esperado. Este proyecto se enfoca en las intervenciones realizadas en calle, teniendo en cuenta que se realiza en puntos clave de la ciudad de Bogotá en donde según estudios de Naciones Unidas hay mayor concentración de la población a tratar y además es en donde se habla de manera directa, cara a cara, con la población vulnerable y su círculo social. El proyecto está basado en un estudio principalmente cualitativo que busca encontrar las características más relevantes de la población. Esto con el objetivo de conocer más a la misma, sus dinámicas y objetos de uso diario. Habiendo realizado esto, se trata de abarcar el tema de prevención de una manera no tradicional, tal como los programas ya existentes, que hacen uso de cartillas, libros, profesores, etc. Este nuevo enfoque tiene como resultado la creación de una dinámica a partir de la cual los usuarios lleguen a tener una experiencia que se lleva a cabo por medio de una familia de objetos, que generen un impacto directamente en la persona que va a llevarse un producto de uso diario que logre de manera indirecta aumentar la autoestima del usuario y generar una recordación todos los días de la importancia de cuidarse, protegerse y proteger a los demás. Teniendo como premisa que una persona con una autoestima alta se quiere y, por lo tanto, busca cuidarse. Esto quiere decir, que el proyecto busca ser un apoyo para los programas ya existentes debido a que, al generarse un interés en la persona por el cuidado personal, los programas ya realizados tendrán un mayor impacto a largo plazo.