Rain Box sistema de aprovechamiento de agua lluvia para actividades de uso domésticas que no requieren de agua potable (2020)
Debido al crecimiento poblacional en Colombia, la demanda del agua ha incrementado progresivamente en los últimos años, por lo tanto, su uso cada vez es mayor. Sin embargo, este recurso no ha sido tratado adecuadamente, ya que se desperdicia, contamina y se maneja de manera insostenible, generando un problema en el abastecimiento del recurso. Ante esta problemática, el aprovechamiento de agua lluvia para las actividades domésticas es una alternativa viable y con un impacto positivo, ya que se lograría generar una solución para ahorrar y aumentar las reservas de agua sin contaminar y malgastar el agua potable. De esta manera, se realizó una investigación de información preexistente con el fin de conocer sobre el estado del recurso hídrico, usos, demanda, calidad, uso y aprovechamiento y marco legal en Colombia. También, se buscó el estado del arte, metodologías y conceptos para establecer relaciones con el fin de dar una solución a esta problemática. Aun así, con el fin de generar condiciones óptimas sobre su uso y ahorro, se planteó un sistema de aprovechamiento de agua lluvia para actividades de uso doméstico que no requiere de agua potable y así poder disminuir el consumo y el desgaste de agua potable.