Plastilina office "jugando para diseñar, diseñando para que otros jueguen" (2011)
¿Cómo podemos afrontar la realidad de los nuevos cambios dentro de las organizaciones, que nos obligan a replantearnos los nuevos entornos laborales, y como tal los elementos que componen ese entorno? Es algo que realmente puede y debe ser presentado, planteado y sugerido por expertos de diferentes disciplinas y variadas competencias, pero a la final quienes lograrán definir serán los propios individuos afectados que desde su experiencia plantearán qué es lo que cada uno necesita. ¿Pero entonces qué finalidad tiene realizar un trabajo de investigación alrededor de esta pregunta, cuando los individuos son lo que deciden? Si los individuos son los que deben definir sus necesidades, entonces la pregunta sería: ¿qué debemos hacer los arquitectos y diseñadores para realizar objetos que posibiliten la fluidez de la expresión y personalización dentro de los nuevos entornos laborales?