Estado de conocimiento de especies invasoras. Propuesta de lineamientos para el control de los impactos (2006)
A través de los años, la humanidad intencional o accidentalmente ha movido o desplazado especies de sus áreas naturales, a hábitats en donde nunca antes estuvieron presentes. Muchas de estas especies se han establecido, acoplado, mantienen poblaciones, y han llegado a ser parte constitutiva de los ecosistemas a donde se han llevado. De hecho, existe toda una comunidad de animales y plantas que siguen a los humanos a donde quiera que éstos vayan. La diversidad de plantas y animales en el mundo natural se está haciendo cada vez más importante para el hombre, en la medida que sus demandas de ese mundo natural aumentan, tanto en cantidad como en variedad. Además, su dependencia de cultivos y animales domésticos a partir de un medio ambiente agrícola cada vez más uniforme, artificial, y en consecuencia vulnerable, están generando el aceleramiento en la utilización de especies no nativas. Las introducciones pueden ser beneficiosas para el hombre, dada su intencionalidad económica y/o productiva, pero no así para los ecosistemas y sus poblaciones, pues sus impactos negativos han sido ampliamente demostrados –para la mayoría de los casos–, por lo que se deben asegurar los medios científicos, legales y administrativos que permitan la puesta en práctica del enfoque preventivo a tales acciones y, cuando ya se posea la situación, proceder a su control o erradicación.