Manual de zooplancton (2022)
Este manual surge como una estrategia de aprovechamiento del material obtenido durante los muestreos zooplanctónicos realizados con estudiantes de Biología Marina, en la Ensenada de Gaira, región de Santa Marta en el Caribe colombiano, y la conveniencia de contar con un registro de algunas de las especies componentes del zooplancton presente en esas aguas; registro que facilitará en particular a los estudiantes de la región y en general a los investigadores interesados el conocimiento de las especies zooplanctónicas locales. En atención a la biodiversidad encontrada en las muestras y al no poder trabajar en todos los grupos presentes, se hizo una selección que tuviera en cuenta que los organismos escogidos representaran a los grupos más desconocidos en la zona de muestreo y sus alrededores. Esperamos que este manual se considere el inicio de una serie, y sea un incentivo para que investigadores y amantes de estos organismos realicen un atlas de zooplancton del Caribe y Pacífico de Colombia.