Articulación de patios y espacios abiertos en vertical para generar colectividades y sentido de comunidad : vivienda experimental multi residencial en el barrio Salitre Occidental (2021)
El siguiente texto es el documento de presentación de proyecto de grado de arquitectura, en el cual se describe y explica cómo por medio de la arquitectura se puede desarrollar un conjunto multi residencial donde el enfoque, más allá de generar unidades habitacionales, es contribuir a la construcción de comunidad entre los residentes, disponiendo de espacios abiertos que permitan la congregación y el desarrollo de actividades muy diversas dentro de unos edificios que tienden a la densificación en altura, perdiendo la relación directa con el exterior y el espacio público; lugar donde es más evidente la interacción de la población cada vez más heterogénea en la ciudad de Bogotá. Por lo tanto, la propuesta arquitectónica propondrá la vivienda experimental multi residencial en el barrio Salitre Occidental guiada por el concepto de “Articulación de patios y espacios abiertos en vertical para generar colectividades y sentido de comunidad”. Esto permitirá ofrecer espacios que nacen desde la tipología de la casa colonial colombiana, además de implementar dinámicas propias del barrio, que enriquecen la vida en comunidad al interpretarlas en la vivienda en altura. De esta manera se potencian conexiones entre lo público y lo privado, condiciones de habitabilidad y confort adecuadas y soluciones prácticas a las problemáticas que se identifiquen en el lugar de intervención del proyecto.