Del Homos al Topos (2023)
El presente Ensayo pretende analizar y problematizar la primera edición de la Serie de exposiciones Selva Cosmopolítica realizada desde el 2014 en el Museo de la Universidad Nacional. Todo esto, se pretende examinar a partir del desplazamiento epistemológico y perceptual en el arte contemporáneo debido a la inclusión del pensamiento cosmogónico de la amazonía en las obras de algunos artistas. Mediante el análisis de de los cinco artistas presentados en esta primera edición, se propondrá una reflexión e interpretación de cómo la inclusión del pensamiento amazónico desplaza la mirada occidental y reificadora de la naturaleza, hacia una en donde el entorno se transforma en un sujeto sintiente y con derechos, y en donde las relaciones de los sujetos humanos y no humanos se entretejan en una urdimbre intersubjetiva.