Enriquecimiento ambiental para neonatos y juveniles de tortugas caguama (Caretta caretta) y Carey (Eretmochelys imbricata) en sistemas cerrados (2022)
En el mundo se conocen 7 especies de tortugas marinas de las cuales 4 han sido reportadas de forma habitual en el Caribe colombiano, estos organismos presentan importancia en los ecosistemas que habitan, presentando transcendencias diferentes por especie; son de interés ya que previenen la erosión o sedimentación de arena al removerla cuando anidan y su sistema de alimentación ayuda a que lleguen cantidades moderadas de carbono a las zonas abisales, adicional a esto cabe resaltar que teniendo en cuenta los hábitos alimenticios de cada especie estos organismos presentan un papel importante dentro de los ecosistemas que frecuentan, al alimentarse de cnidarios, poríferos, peces, cangrejos, jaibas, mejillones, erizos, pastos marinos, algas y demás (Machado, 2002; MAVDT e INVEMAR, 2002; Orrejo, 2002; IUCN, 2012; Ruiz, 2013; Morales et al., 2015; Buitrago, 2020). Estos organismos presentan amenazas durante toda su vida, por lo que se han generado diversas estrategias de conservación que suelen utilizar algunas entidades como el Programa de Conservación de Tortugas y Mamíferos Marinos (ProCTMM), teniendo en cuenta que la mayor mortandad se manifiesta en las etapas de neonatos y juveniles, se cuenta con programas de levante especializados en dichos ciclos (MINAMBIENTE, 2002; Aguilar, 2020). Lo anterior es con el fin de que los organismos tengan una mayor probabilidad de llegar a la madurez sexual al introducirlos nuevamente con buena salud y un tamaño en el que no corran tantos riesgos, dentro de las instalaciones se tiene como una de las prioridades el bienestar de los individuos, por lo que se les proveen diversos métodos de enriquecimiento ambiental, por tal motivo en este trabajo se diseñaron 4 enriquecedores ambientales dirigidos a los momentos de alimentación y 2 a los de descanso, de estos solo se aceptó 1 de cada uno buscando que fueran los mejores en cuanto a manejo, practicidad y seguridad; los prototipos se encuentran acompañados de un protocolo de uso, fichas de acceso rápido para el buen manejo y un glosario de términos y conceptos; todo esto teniendo en cuenta la teología y las recomendaciones de los estudios presentados desde el año 2005 al 2020 para tortugas Caretta caretta y Eretmochelys imbricata por el ProCTMM (Delfour y Beyer, 2011; Khoshen, 2013; Manteca y Salas, 2015; Belén, 2019).