Diseño de sistema objetual para prevenir lesiones y accidentes en la práctica de senderismo en los cerros orientales de Bogotá (2020)
El Senderismo es una práctica deportiva que consiste en realizar caminatas por senderos previamente diferenciados, por lo general en un medio natural, y aunque se originó en Europa, su práctica en Colombia ha venido en aumento, sobre todo en Bogotá, esto debido a que los senderos de los Cerros Orientales son ideales para esta práctica, por sus características topográficas. Los senderos de esta zona de la ciudad son resguardados y monitoreados por entes como la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) y la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAB-ESP), el Instituto de Desarrollo Urbano (IDU), la Secretaría Distrital del Hábitat y la Secretaría Distrital de Planeación, estas dos últimas con influencia indirecta, por medio de la Resolución 0735 del 19 de Marzo de 2019. Sin embargo, en ella se estipulan acuerdos con estos para proteger los Cerros Orientales en cuanto a seguridad pública, social y ambiental. Por lo tanto, no se contempla el problema de la accidentalidad y siniestralidad en los senderos por parte de los visitantes. Según la Federación Española de Escalada y Montañismo (FEDME) para el año 2017, en territorios de España adaptado para los deportes de montaña, el 27% de los siniestros y accidentes ocurridos, se presentaron en personas practicando senderismo. Esta cifra se encuentra por encima de prácticas con mayores peligros, como lo son las Carreras de Montaña, el Esquí de Montaña y el Alpinismo.